Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области совместно с налоговыми органами региона уведомляют предпринимателей о новом этапе перехода на онлайн-ККТ.

1 июня 2018

Онлайн-кассы
Продолжается предусмотренный законодательством плавный, поэтапный переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). С 1 июля 2017 года перешли на онлайн-ККТ налогоплательщики применяющие общую и упрощенную систему налогообложения.
С 1 июля 2018 года на онлайн-ККТ обязана перейти еще одна категория налогоплательщиков - организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП), применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения при розничной торговле (в том числе подакцизными товарами) и при оказании услуг общественного питания. При этом оговаривается, что у ИП имеются наемные работники.

 Кто же пока имеет право не применять онлайн-кассы?
- Работать без ККТ до 1 июля 2019 года могут организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги населению, независимо от системы налогообложения, при условии выдачи бланков строгой отчетности, а также ИП, применяющие ЕНВД, патент, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников, - пояснил и.о. заместителя руководителя УФНС России по Псковской области Алексей Салтыков. - При этом в случае заключения трудового договора с работником ИП будут обязаны в течение 30 календарных дней зарегистрировать ККТ.
Кроме того, Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» предусмотрены исключения, при которых ККТ можно не применять. Среди них налогоплательщики, занятые деятельностью с особой спецификой: это разносная торговля, сезонная торговля вразвал овощами, торговля в киосках мороженным, безалкогольными напитками в розлив и др. Полный перечень видов деятельности, при которых можно не применять ККТ отражен в п.2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ.
Кроме того, вправе не использовать ККТ организации и ИП, которые осуществляют расчеты в отдаленных и труднодоступных местностях при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего расчет. Порядок выдачи таких документов о расчетах и их учета определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2017 № 296. Перечень отдаленных и труднодоступных местностей Псковской области утвержден Постановлением Администрации Псковской области от 23.03.2017 № 138.
У организаций и предпринимателей, которые работают в отдаленных от сетей связи местностях, режим освобождения от онлайн-ККТ не предусмотрен. Однако, им предоставлено право не передавать фискальные данные в налоговый орган в момент расчета. В указанных местностях ККТ используется в автономном режиме и договор с оператором фискальных данных не заключается. Постановлением Администрации Псковской области от 17.02.2017 № 81 утвержден перечень местностей Псковской области, удаленных от сетей связи. К указанным местностям не относятся: г.Псков, г.Великие Луки, г.Остров, г.Печоры, г.Опочка, г.Невель.

- Кто из налогоплательщиков после регистрации ККТ может воспользоваться налоговым вычетом?
- В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ от 27.11.2017 индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) ПСН, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога при соблюдении определенных условий. Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 000 рублей на каждую единицу ККТ. Обратите внимание, что налоговый вычет в связи с приобретением ККТ вправе получить только индивидуальные предприниматели.
Для использования права на налоговый вычет плательщики ЕНВД предоставляют в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию, а плательщики, применяющие ПСН, - уведомление об уменьшении суммы налога в связи с приобретением ККТ.
В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения для обеспечения работы кассы, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг ( по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми законодательством.
Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. Что касается индивидуальных предпринимателей на ЕНВД или ПСН без наемных работников, то они вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

- Как подать заявление на регистрацию контрольно-кассовой техники?
- Зарегистрировать онлайн-ККТ можно как через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России, так и заполнив заявление на бумажном носителе. Заявление на регистрацию на бумажном носителе онлайн ККТ можно подать в любой налоговый орган. На сегодняшний день 95% онлайн-касс зарегистрировано через «Личный кабинет налогоплательщика».

- Велик ли выбор моделей ККТ, зарегистрированных в реестре ККК, и в каких форматах они работают?
- Сегодня в реестре ККТ зарегистрировано 122 модели ККТ, 15 моделей фискальных накопителей, 18 организаций, получивших разрешение от ФНС России на обработку фискальных данных, т. е. получивших статус операторов фискальных данных. Реестры  контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей, а также список операторов фискальных данных и реестр экспертных организаций размещены в открытом доступе  на сайте ФНС России www.nalog.ru.
На текущий момент действует три формата фискальных данных (ФФД): 1.0, 1.05 и 1.1. Перед приобретением онлайн-кассы необходимо проверить, какие форматы она поддерживает. Это важно, потому что фискальный накопитель с ФФД 1.0 будет действовать до 1 января 2019 года, а фискальные накопители с ФФД 1.05 и ФФД 1.1 - бессрочно.

- Как всякое новшество, переход на онлайн-кассы периодически вызывает вопросы…
О порядке регистрации и применения ККТ нового образца налогоплательщиков проконсультируют в любом территориальном налоговом органе. Телефоны «горячей линии» по вопросу применения контрольно-кассовой техники можно узнать на сайте ФНС России в разделе: контрольная работа/контроль за применением ККТ/новый порядок применения ККТ, либо по ссылке http://ombudsmanbiz.pskov.ru/news/goracie-linii-sozdany-nalogovymi-organ...
Кроме того, каждую среду в 11 часов в инспекциях работают «открытые классы», в рамках которых освещаются вопросы регистрации контрольно-кассовой техники в личном кабинете, преимущества применения контрольно-кассовой техники нового поколения, существующие цены на контрольно-кассовую технику и фискальные накопители и другие вопросы. Актуальная и полезная информация размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».