ПАМЯТКА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ

3 мая 2018

В СЛУЧАЕ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ  НАЛОГОВ                                                        (ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ, НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ, НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО) ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ  НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ БУДУТ ПРЕДПРИНЯТЫ МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ, А ИМЕННО:
-  в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении должника  налоговым органом будут направлены Заявления о вынесении судебного приказа в суды.
      Соответственно, в случае, если сумма взыскиваемых обязательных платежей и санкций не превышает 50 тысяч рублей, дело рассматривается мировым судьей, а в случае, если сумма взыскиваемых обязательных платежей и санкций равна или больше 50 тысяч рублей, дело рассматривается районным судом (федеральным судьей единолично).
       Судебный приказ, согласно ст. 121 ГПК РФ, представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, и одновременно является исполнительным документом.
         Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной  в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации при сумме иска до 20,0 тыс. рублей в размере  4% от  иска, но  не менее 200 рублей, при сумме иска от 20,0 тыс. рублей до 100,0 тыс. рублей    в размере 400 рублей + 3%   суммы превышающей  20,0 тыс. рублей, которая взыскивается с должника.
- при направлении судебного приказа в службу судебных приставов с должника взыскивается Исполнительский сбор, который  устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина (часть 3 в ред. Федерального закона « Об исполнительном производстве» от 28.12.2013 N 441-ФЗ);
      Кроме того, налоговый орган  может  непосредственно направить судебный  приказ по месту работы  должника (при сумме задолженности менее 25,0 тыс. руб.) для принудительного взыскания  недоимки из заработной платы  или  направить   судебный  приказ  в банки для обращения взыскания на счета должника.

Межрайонная ИФНС России №3 по Псковской области