Долги населения – серьезная проблема жилищно-коммунального хозяйства.

3 июля 2014

Количество неплательщиков за жилье и коммунальные услуги в нашем районе с каждым годом продолжает расти. Проблема неплатежей, приобрела серьезные масштабы.

Неплательщики есть в каждом многоквартирном доме. Злостные неплательщики - это угроза нашему комфорту. Если не выполнены обязательства по платежам – у управляющей организации может не хватить денег на обслуживание, подготовку жилищного фонда к отопительному периоду.
Долги имеют свойство накапливаться. Вот и получается, что та часть жильцов – тех, кто не платит за квартиру, - «наказывает» добросовестных плательщиков. Кроме того, неплатежи не позволяют управляющей организации полноценно вносить плату за потребляемые ресурсы: тепло, горячую и холодную воду. Из-за этого образуется задолженность перед поставщиками данных ресурсов.

Напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ, население обязано вносить плату за оказанные жилищно-коммунальные услуги организации, которая их предоставляет.
В нашем муниципальном образовании есть люди, которые не платят за ЖКУ более 3-х, 4-х и более лет. Живет человек в теплой квартире, пользуется холодной и горячей водой и думает, что платить за него должны другие. Специалисты  ЖКХ ведут активную борьбу с нерадивыми гражданами по погашению долга. Юристы направляют в суд исковые заявления о взыскании задолженности, рассылают письменные уведомления, проводят разъяснительную работу, выписывают предупреждения.
  В жизни бывают разные ситуации, которые тем или иным образом влияют на платежеспособность человека. В каждом конкретном случае ЖКХ идет навстречу человеку, если он готов к конструктивному диалогу. Предоставляются отсрочки, используются самые разнообразные методы, чтобы помочь должникам рассчитаться. Основная причина которых – временные материальные затруднения, низкий уровень доходов, незнание порядка оформления субсидий и законов. Но эту ситуацию можно поправить. Если человек попал в категорию малообеспеченных, ему надо обратиться в  центр социального обслуживания населения в городе Дно, по адресу улица Петрова, дом №39. Специалисты готовы проконсультировать всех, кому это необходимо.

Вопрос погашения задолженности населения перед МУП «Тепловые сети» Дновского района на сегодняшний день стоит очень остро. Ситуация с оказанием услуг отопления и горячего водоснабжения в районе критическая.
Долги населения перед МУП «Тепловые сети» превышают 18 миллионов рублей.
Возможные последствия - очевидны. Если МУП «Тепловые сети» Дновского района не рассчитается с ООО «Газпром межрегионгаз Псков» за поставленный природный газ, а долг составляет более 11 миллионов рублей, поставки газа в район будут существенно ограничены или прекращены, а это значит, что осенью предприятие не сможет отапливать не только жилые дома, но и школы и детские сады, а также прекратиться подача горячей воды!

Администрация Дновского района обращается к жителям района, своевременно  оплачивать счета за потреблённые жилищно-коммунальные услуги.
"Квартиросъемщики Дновского района ! заплатите долги!"мы призываем вас найти возможность полностью или частично погасить задолженность. Если не сделаем это сегодня, завтра будет хуже.

Начальник отдела планирования, развития и финансов Администрации Дновского района Е.В.Кемова.