«Новый порядок регистрации и применения ККТ после 01.02.2017»

4 мая 2017

Основная задача налоговой службы в 2017 году - обеспечение перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.
Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон), предусмотрены изменения порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).
В основе Закона лежит идея сбора информации о денежных расчетах через ККТ в информационном "облаке". Это означает, что в момент совершения расчета информация по каждой кассе передается на сервер ФНС России и становится недоступной для незаконной корректировки.
С 01.02.2017 года регистрация контрольно-кассовой техники по старому порядку прекращена  и зарегистрировать можно только новые онлайн – кассы. При этом, регистрация ККТ может проводиться как с передачей данных в ФНС через оператора фискальных данных, так и без передачи данных (в местностях, удаленных от сетей связи). В соответствии с Приказом Минкомсвязи от 5 декабря 2016 № 616 Администрация Псковской области 17.02.2017 утвердила перечень территорий, отдаленных от сетей связи, где продавцы могут применять кассовую технику в автономном режиме. К таким территориям относятся населенные пункты, численность которых не превышает 10 тысяч человек. На территории области только 5 местностей не отнесены к данной категории, это: г. Псков, г. Великие Луки, г. Остров, г. Опочка, г. Невель.
Главная задача налоговых органов помочь бизнесу безболезненно преодолеть очередной этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.
В настоящее время налоговыми органами Псковской области в целях упреждения очередей на регистрацию онлайн - ККТ в июне 2017 года проводится работа по снятию с учета ККТ с истекшим сроком действия ЭКЛЗ и масштабная разъяснительная компания по регистрации новых касс через электронный сервис «Кабинет ККТ» на сайте ФНС России и преимуществах нового порядка применения ККТ.
Внедрение новых онлайн - касс позволит плательщикам в режиме реального времени контролировать свой бизнес, работать в условиях честной конкурентной бизнес среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.
На 25.04.2017  налоговыми органами  зарегистрировано 2390 ед. ККТ, что составляет 41,32% от общего количества парка ККТ, состоящего на учете в налоговых органах по состоянию на 01.11.2016 года.