Почему важно задекларировать свои зарубежные счета и активы именно сейчас?

6 апреля 2016

В последние несколько лет вопросы деофшоризации и повышения налоговой прозрачности занимают ключевое место в налоговой в повестке стран-членов “Группы Двадцати”, ОЭСР и ЕС.
Международным сообществом проводится серьезная системная работа по пересмотру и совершенствованию международных и национальных налоговых правил направленная на устранение возможностей для сокрытия активов и финансовых счетов в так называемых офшорах. Существенным изменениям подвергается, в том числе, законодательство в области валютного контроля, противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, контролируемых иностранных компаний, а также правила раскрытия бенефициарных собственников.
Сегодня для налоговых органов всего мира, включая ФНС России, фактически перестала существовать банковская тайна. С 1 июля 2015 года Российская Федерация, присоединившись к Совместной конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам и ФНС России уже имеет возможность направлять налоговые запросы в более чем 90 стран и юрисдикций, включая так называемые офшоры.
Вместе со странами-членами “Группы Двадцати” и ОЭСР ФНС России участвует в работе по внедрению современных электронных способов информационного обмена сведениями о финансовых счетах и зарубежных активах между налоговыми органами различных стран и юрисдикций. В 2017 году будет введена в эксплуатацию общая для всех стран система для взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов в налоговые органы  стран, резидентами которых они являются. ФНС России подключится к этой системе в 2018 году и начнет получать указанные сведения из офшоров в электронном систематизированном виде. Полученные сведения будут использоваться ФНС России для осуществления мер налогового контроля в отношении лиц, владеющих зарубежными активами и финансовыми счетами, что создает определенные риски для граждан, до сих пор полагающихся на существовавшую в прошлом непрозрачность офшорных юрисдикций.