ККТ реалии уходящего года и нововведения 2018 года.

19 февраля 2018

Новый порядок применения ККТ — тренд публикаций  года.
Почти в каждом номере журнала «Налоговая политика и практика» появлялись материалы разъясняющего характера на эту тему.
Учитывая глобальность проводимой реформы в сфере ККТ, можно констатировать, что данный тренд сохранится и в текущем году. Проводим беседу с заместителем начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александром Александровичем Сорокиным.
Александр Александрович, давайте начнем разговор с изменений в законодательстве в сфере ККТ. Что ждет пользователей ККТ в 2018 году?
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ второй этап перехода на онлайн-кассы, который изначально планировался для отдельных категорий налогоплательщиков с 01.07.2018, теперь разбит на два подэтапа. С указанной даты применять ККТ обязаны организации и индивидуальные предпринимателя на ЕНВД и ПСН (розничная торговля, в том числе подакцизными товарами; оказание услуг общественного питания (с привлечением наемных сотрудников)).
До 01.07.2019 отсрочено применение ККТ для организаций и индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, оказывающих услуги и выполняющих работы, в том числе осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги общественного питания (без привлечения наемных сотрудников).
Этим же законом дочерним организациям FIFA, поставщикам товаров (работ, услуг) FIFA при реализации входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или документов, дающих право на получение входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, предоставлено право не применять ККТ при условии выдачи ими указанных входных билетов или документов, дающих право на получение входных билетов, соответствующих формам, утвержденным Правительством РФ.
Кроме того, необходимо сказать о нововведениях Федерального закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ.
Так, с 01.01.2018 индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов на приобретение ККТ, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, в размере не более 18 000 руб. на каждый экземпляр, если ККТ зарегистрирована в налоговых органах с 01.02.2017 по 01.07.2019.
Что касается индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли, оказывающих
услуги общественного питания и имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, то они смогут уменьшить сумму налога на сумму расходов на приобретение ККТ, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, в таком же размере (не более 18 000 руб. на каждый экземпляр), если ККТ зарегистрирована в налоговых органах с 01.02.2017 по 01.07.2018.
Налогоплательщики, применяющие ПСН, обязаны уведомить налоговый орган о применении налогового вычета. До утверждения формы такого уведомления сообщение о применении налогового вычета можно сделать в произвольной форме с указанием сведений по установленному перечню.
Добавлю, что в расходы на приобретение ККТ включаются затраты на покупку кассового аппарата, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ ≪О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа≫.
Назову несколько цифр: