Когда-то на смену деревянным счетам пришли кассовые аппараты. Теперь и о них можно забыть! Налоговые службы предлагают новые технологии учета доходов организаций и ИП.

22 июня 2017

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ.
Онлайн-кассы – это кассовые аппараты, которые отвечают новым требованиям ФНС. Такая техника (модернизированная или совсем новая) занесена в специальный реестр моделей ККТ и утверждена Федеральной налоговой службой. Новые кассы получат допуск к Интернету и возможности формировать электронные кассовые чеки. В них используются фискальные накопители, отвечающие за ввод, хранение и трансляцию данных обо всех совершенных платежах. В момент совершения покупки кассовый аппарат будет выдавать электронные и бумажные чеки. Информация о совершенной оплате будет храниться в самом аппарате и передаваться на сервер налоговой службы.
С 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ прекратит свое действие, а это значит, что многие предприниматели и юридические лица должны перейти на новую контрольно-кассовую технику. Налоговые органы призывают поторопиться, ведь до контрольной даты остались считаные дни. Те, кто не зарегистрировал новую ККТ, не смогут на законных основаниях осуществлять наличные денежные расчеты. На вопросы отвечает заместитель начальника МИ ФНС России №3 по Псковской области Козлова Татьяна Николаевна.

Как перейти на новый порядок применения ККТ?

Последовательность действий по переходу на новый порядок применения ККТ следующая:
• установить, предусмотрена ли законом обязанность применения ККТ
• если обязанность применения ККТ предусмотрена, выяснить, когда именно она наступит
• установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты.
Для модернизации ККТ следует обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю. По общему правилу, замена фискального накопителя будет необходима через 13 месяцев, а для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы, – не реже, чем раз в три года.
Какова процедура регистрации ККТ?

Хочется отметить, что благодаря интернет-сервису ФНС России, процедура регистрации ККТ значительно упростилась. Так зарегистрировать ККТ можно в личном кабинете на сайте ФНС России (www.nalog.ru) без посещения налоговой инспекции, после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого можно самостоятельно. Если у вас оформлена ЭЦП, то регистрация онлайн-кассы через интернет не займет много времени.

Штрафы за нарушения законодательства.
• Неприменение кассового аппарата, когда он обязателен – от ¼ до ½ суммы покупки, но не менее 10 тысяч рублей;
• Повторное нарушение, если ККМ не применялась на сумму покупок более 1 миллиона рублей, – приостановление деятельности ИП на срок до 90 суток;
• Использование аппаратов старого образца, а также нарушение порядка их регистрации/перерегистрации грозит штрафом от 1,5 до 3 тысяч рублей, но может быть на первый раз заменено предупреждением;
• За невыдачу бумажного чека или отказ выслать покупателю электронный чек — предупреждение или штраф 2 тысячи рублей.
Как избежать штрафа?
Налогоплательщики, по объективным причинам не успевшие обзавестись онлайн-кассами в срок, смогут избежать штрафов от налоговых служб только при наличии заранее заключенного договора поставки фискального накопителя.
Кто такие Операторы фискальных данных и как с ними работать?
Оператор фискальных данных (ОФД) – это организация, которая как раз и будет собирать данные с кассовых аппаратов, хранить эти данные и передавать их в ФНС.
В каком случае ККТ нового образца можно не применять в онлайн-режиме?
Если пользователь расположен в городе Псков, Великие Луки, Остров, Опочка и Невель, он должен применять ККТ в режиме онлайн. То есть информация через ОФД передается в налоговые органы в режиме реального времени. Во всех местностях ККТ она также применяется, но не происходит одномоментной передачи информации в налоговые органы. Информация передается в зависимости от модели фискального накопителя – раз в 13 или 36 месяцев.
Преимущества онлайн-касс?

• Прозрачный учёт доходов продавцов;
• Рост налоговых поступлений;
• Сокращение числа проверок;
• Получение потребителями дополнительных возможностей для защиты своих прав;
• Возможность регистрации ККТ в режиме «онлайн» без визита в налоговую инспекцию.

Каковы промежуточные итоги перехода на новую контрольно-кассовую технику?
«На сегодняшний день в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Псковской области (Дновский, Порховский, Стругокрасненский, Дедовический, Плюсский районы) зарегистрировано 479 контрольно-кассовых аппарата, что примерно составляет 93% от общего количества машин, подлежащих модернизации или замене».

Есть ли трудности при переходе на новый порядок применения ККТ?
«Сложностей с переходом на новый порядок применения ККТ нет, однако в настоящее время ощущается нехватка определенного количества фискальных накопителей, что затрудняет регистрацию онлайн-касс. Данная проблема должна быть решена».
Актуальную информацию по вопросам перехода на новый порядок применения ККТ можно получить в специальном разделе сайта ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ)», а также по телефону горячей линии Межрайонной ИФНС России № 3 по Псковской области 8 (81134) 2-40-79.
Каждую среду в 11.00 инспекция проводит «Открытые классы» - суть которых, в том чтобы в режиме реального времени ответить на вопросы предпринимателей и пользователей ККТ.