Информация для плательщиков страховых взносов.

22 декабря 2017

Федеральная налоговая служба обращает внимание на изменение перечня оснований для признания налоговым органом расчета по страховым взносам (далее – расчет) непредставленным в связи принятием Федерального закона № 335-ФЗ от 27.11.2017 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С 1 января 2018 г. в случае, если в представляемом плательщиком расчете, начиная с расчетов за расчетный (отчетный) период 2017 г. (уточненном расчете), сведения по каждому физическому лицу:
- о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц,
- о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины,
- о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающей предельную величину,
- о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу,
- о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу
за расчетный (отчетный) период и (или) за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода содержат ошибки, а также если в представляемом плательщиком расчете (уточненном расчете) суммы одноименных показателей по всем физическим лицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов, и (или) в расчете (уточненном расчете) указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, то такой расчет (уточненный расчет) считается непредставленным, о чем плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчета (уточненного расчета) в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направляется соответствующее уведомление, содержащее информацию о допущенных плательщиком ошибках (логических и арифметических) в разрезе физических лиц.
В пятидневный срок с даты направления в электронной форме указанного уведомления (десятидневный срок с даты направления такого уведомления на бумажном носителе) плательщик страховых взносов обязан представить расчет, в котором устранено указанное несоответствие. В таком случае датой представления указанного расчета считается дата представления расчета, признанного первоначально не представленным.
В связи с этим Федеральная налоговая служба обращает особое внимание на заполнение расчета по страховым взносам с учетом контролей, установленных на прием расчетов по страховым взносам.
Указанные контроли доведены до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 13.12.2017 № ГД-4-11/25417@.
Во избежание представления расчетов (уточненных расчетов) с ошибками плательщикам рекомендуется использовать программу автоматизации процесса подготовки юридическими и физическими лицами документов налоговой и бухгалтерской отчетности, расчета по страховым взносам «Налогоплательщик ЮЛ» и программу проверки файлов на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности TESTER.