Прокуратурой Дновского района проведена проверка деятельности ОП ЖЭС г. Дно ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района» в части предоставления платных услуг населению.

27 сентября 2013

В ходе проведенной проверки установлено, что ХЭУ установлена плата за опломбирование индивидуальных приборов учета воды, в размере 150 рублей за один прибор учета.
Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — ФЗ № 261) возложил на собственников помещений в многоквартирных домах обязанность обеспечить оснащение многоквартирного дома коллективным (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии (часть 5 статьи 13).
К тому же, ч. 7 ст. 13 ФЗ № 261 предусмотрено, что собственники приборов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.
Вместе с тем, порядка опломбирования приборов учета в ФЗ № 261 не содержится.
В соответствии с требованиями п. 2 ст. 162 ЖК РФ, коммунальные услуги собственникам помещений в многоквартирном доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам предоставляет управляющая компания.
Статья 154 ЖК РФ устанавливает структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за опломбирование приборов учета своего отражения в данной норме не нашла.
В соответствии с требованиями п. 6.2 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация, которая получает плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления.
Согласно пп. у п. 31 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 № 354 (далее — Правила) исполнитель обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.
Кроме того, часть 5 статьи 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» устанавливает, что приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети. Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
Установление и принятие в эксплуатацию индивидуальных приборов учета водоснабжения, включающее их опломбирование, ХЭУ производит в силу ч. 1 ст. 157 ЖК РФ для исполнения своей обязанности по расчету размера платы за коммунальные услуги, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям установленных приборов учета, а так же с целью реализации своего права на контроль за их использованием.
Однако, в силу п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), тогда как взаимоотношения по опломбированию приборов учета воды на возмездной основе являются искусственно созданными и не предусмотренными действующим законодательством.
На основании изложенного считаем, что экономические основания для взимания с граждан платы за осуществление опломбирования приборов учета воды, как самостоятельной услуги у ХЭУ отсутствуют, поскольку пломбирование прибора учета является неотъемлемой частью введения в эксплуатацию такого прибора.
В период с 20 мая 2013 года по настоящее время ХЭУ заключило 95 договоров по опломбированию приборов учета. В июле 2013 года 64 договора, в августе 2013 года 31 договор.
Таким образом, навязывание дополнительной платной услуги по опломбированию приборов учета воды нарушает права неопределенного круга лиц. Исковые требования прокуратуры о признании незаконными действия ОП ЖЭС г. Дно ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района» по взиманию платы с граждан-потребителей за опломбирование приборов учета водоснабжения и о запрете ОП ЖЭС г. Дно ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района» взимание платы с граждан-потребителей за опломбирование приборов учета водоснабжения, удовлетворены.

Прокурор района

советник юстиции О. В. Бударина