Вывоз крупногабаритного мусора.

28 ноября 2013

Кто должен его осуществлять и кто должен за это платить?

Все существующие законодательные акты трактуют ситуацию неоднозначно. С одной стороны, в первую очередь, управляющие компании несут ответственность за чистоту наших дворов. Но, в свою очередь, и перед управляющей компанией стоит вопрос: на какие средства это делать?

Так что же входит в понятие твёрдо-бытовые отходы (ТБО) и крупногабаритный мусор?
К понятию твёрдые бытовые отходы (ТБО) относят пищевые и растительные отходы и бытовой мусор (бумага, пластмасса, древесина, кожа, стекло и др.). Это понятие не следует путать с крупногабаритными отходами, к числу которых относят отходы изделий, потерявших своё потребительское назначение (диваны, гарнитуры, телевизоры), так и отходы, образующиеся при производстве строительных работ, мусор после ремонта.
Услуга по сбору и вывозу  ТБО включается в оплату за жилое помещение и входит в понятие содержания жилого помещения.
Сбор и вывоз крупногабаритных отходов НЕ ВХОДИТ в стоимость услуг по сбору и вывозу мусора. Но можно заключить дополнительный договор на  разовый или периодический вывоз мусора с управляющей компанией ОП ЖЭС ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района» в городе Дно, по улице К.Либкнехта, д.24, телефон 26874.

Нельзя сказать, что управляющие компании не занимаются вывозом крупногабаритного мусора. Вывоз мусора из несанкционированных мест и площадок — это дополнительные расходы для управляющей компании. Они-то и вывозят за счет собственных средств мусор от контейнерных площадок, который жильцы  выносят к контейнерам с твердыми бытовыми отходами старые мебель, холодильники, рамы, двери, строительный мусор.

Если собственник имеет свой транспорт, то он вправе самостоятельно вывезти мусор на полигон твёрдо-бытовых отходов, предварительно получив  разовый (бесплатный) талон для размещения мусора в администрации городского  поселения «Дно» по адресу улица К.Маркса, д.16, кабинет 13 (здание Администрации района), справки по телефону 25358.

Также, получив бесплатный талон, но, не имея своего транспорта,  можно, обратиться и заказать автотранспорт в МУП «Тепловые сети» Дновского района, по адресу улица Калинина, д.59а.

Каждый из нас хотя бы раз задумывался: что делать с крупными строительными отходами, со старой бытовой техникой? Недобросовестные жильцы поступают просто: складируют у контейнеров негабаритный мусор, хотя делать это запрещено.
И сейчас, человек имеет возможность на вполне законных основаниях расстаться со своим крупногабаритным хламом. Но почему-то не все делают выбор в пользу цивилизованного сосуществования.

Начальник отдела планирования, развития и финансов Е.В.Кемова.