Уволившимся с работы пенсионерам могут сократить срок назначения индексации пенсии.

Комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил законопроект, по которому пенсионерам, завершившим трудовую деятельность, пенсия с учетом всех индексаций начинает выплачиваться со следующего месяца после увольнения. Об этом RNS рассказала член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
С января 2016 года пенсии индексируются только неработающим пенсионерам. Согласно закону, как только пенсионер увольняется, ему выплачивается проиндексированная пенсия. Согласно статье 26 ФЗ № 400 «Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности» пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, страховая пенсия выплачивается с учетом индексаций по фактической инфляции, имевших место в период осуществления работы. Для возобновления получения пенсии с учетом индексации пенсионер должен подать заявление о факте прекращения работы, и выплаты проиндексированной пенсии должны начаться на следующий месяц после того, как Пенсионный фонд России (ПФР) получит сведения об увольнении.
Как рассказала Елена Бибикова, из-за административных процедур пенсионеры получают пенсию с учетом индексации спустя 3–4 месяца после увольнения.
«То есть пенсионер увольняется 2 февраля 2017 года, в силу административных процедур получит пенсии с учетом всех индексаций не с марта, а с мая, то есть через 3–4 месяца», — пояснила член комитета.
Сенатор предлагает законодательно утвердить, что индексация бросившим работу пенсионерам будет восстанавливаться со следующего месяца после увольнения.
«Я считаю, что индексацию нужно проводить со следующего месяца после увольнения. Если пенсионер прекратил свою деятельность в феврале, то индексация должна пройти с 1 марта», — подчеркнула Е.Бибикова.
Она отметила, что законопроект подготовлен комитетом Совета Федерации по социальной политике. По словам сенатора, его планируется внести в Госдуму через неделю.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе заседания Комитета по социальной политике сообщил, что Минтруд поддерживает инициативу сенаторов. По словам министра, законопроект будет рассмотрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности в ближайшее время.
«Сейчас, насколько мне известно, этот законопроект прошел согласование, было совещание у вице-премьера, в ближайшее время будет рассмотрен в правительстве на комиссии по законопроектной деятельности. Тема "сжатия" периода в пользу людей будет поддержана, по крайней мере, мы готовили положительные отзывы», — сказал Топилин.
Ранее глава Пенсионного фонда Антон Дроздов говорил, что в 2017 году число работающих пенсионеров, которым не индексируется пенсия, может составить 9,6 млн человек.