О требованиях пожарной безопасности, как правило, вспоминают в пожароопасный период, когда неосторожное обращение с огнем может спровоцировать лесные пожары.

О требованиях пожарной безопасности, как правило, вспоминают в пожароопасный период, когда неосторожное обращение с огнем может спровоцировать лесные пожары. Однако правила пожарной безопасности следует соблюдать в любое время года.
Многие собственники жилых домов не знают о возможных рисках и своей ответственности за элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей в своих домах. Нарушая эти правила, они рискуют не только потерей своего имущества, возможной гибелью родных, но и возможностью быть привлеченными к уголовной ответственности.
Следует учитывать, что субъектами уголовной ответственности по ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности) являются не только руководители предприятий, организаций и уполномоченные ими лица, но и собственники помещений (в том числе, жилых), а также арендаторы, наниматели.
Чтобы избежать беды, необходимо выполнять простые правила. Перед началом отопительного сезона следует проверить исправность отопительных приборов. Нельзя эксплуатировать неисправные печи – это может привести к трагедии. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (либо отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений. Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.
При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не перекаливать печь. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более чем по полтора часа. Стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины, и своевременно их устранить.
Безусловное выполнение противопожарных требований убережет от трагедии.