Право прокурора на апелляционное и кассационное оспаривание судебных постановлений по гражданским и административным делам.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Согласно части 3 статьи 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.
В силу части статьи 320 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Правом принесения апелляционного представления  наделен прокурор.
Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, а также прокурором (статья 376 ГПК РФ).
Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что вышеуказанными лицами были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
Срок подачи кассационных жалобы, представления пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен по заявлению лица, обратившегося с такими жалобой, представлением.
В соответствии со статьей 377 ГПК РФ с представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться: Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции; прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.
При этом прокурор обладает правом на принесение апелляционного, кассационного представления независимо от его фактического участия в судебном заседании.
Общие положения об участии прокурора в административном деле закреплены в статье 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ), которая предусматривает обращение прокурора в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод, законных интересов других лиц, а также вступление прокурора в процесс и дачу им заключения по административным делам, указанным в КАС РФ и других федеральных законах (часть 1 статьи 2, части 1, 7 статьи 39 КАС РФ).
Статьей  295 КАС РФ правом принесения апелляционного представления наделен прокурор, участвующий в административном деле.
Статья 298 КАС РФ определяет сроки подачи апелляционных жалобы, представления.
Вступившие в законную силу судебные акты в силу статьи 318 КАС РФ могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права, свободы и законные интересы нарушены судебными актами, в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что вышеперечисленными лицами были исчерпаны иные установленные КАС РФ способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.
Правом на кассационное оспаривание вступившего в законную силу судебного акта наделены: Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции; прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Прокурор Дновского района,
старший советник юстиции
О.В. Бударина