По требованию прокурора Дновского района глава Администрации сельского поселения «Выскодская волость» привлечена к административной ответственности.

УФАС по Псковской области.  рассмотрено административное дело в отношении   главы Администрации  сельского поселения «Выскодская волость», возбужденное  прокуратурой Дновского района.
  Установлено, что Администрацией сельского поселения «Выскодская волость» 20.06.2018 заключен договор №14 с ИП Ананьевой Е.П. по выполнению ямочного ремонта дороги с асфальтовым покрытием в границах населенных пунктов сельского поселения «Выскодская волость» на сумму 99 793 рубля.
23.07.2018 Администрацией сельского поселения «Выскодская волость» заключен договор №19 с ИП Ананьевой Е.П. по выполнению ямочного ремонта дороги с асфальтовым покрытием в границах населенных пунктов сельского поселения «Выскодская волость» на сумму 99 793 рубля.
В силу раздела 4 Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной приказом Минтранса России от 16.11.2012 №402 указанные в договорах работы относятся к работам по содержанию автодорог.
Согласно пункту 4 ст.1 Закона Псковской области от 10.12.2014 №1464-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Псковской области вопросов местного значения городских поселений» за сельскими поселениями Псковской области закреплена дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения.
Таким образом, полномочия по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов, отнесены к ведению Администрации сельского поселения «Выскодская волость».
Помимо этого установлено, что Администрацией сельского поселения «Выскодская волость» 09.04.2018 заключены договоры №95 и №103 с МУП «Дновские коммунальные услуги» на выполнение работ по грейдированию, профилированию, подсыпке и разравниванию дорог с песчано-гравийным покрытием в границах населенных пунктов и на оказание транспортных услуг по вывозу растительности с дорог с песчано-гравийным покрытием в границах населенных пунктов соответственно на сумму 50 000 и 49 000 рублей.
При этом предыдущим Главой поселения 14.03.2018 с ИП Ананьевой Е.П. заключены договоры №4 и №5 на доставке ПГС и разравниванию дорог с гравийно-песчаным покрытием и на выполнение работ по ямочному ремонту дорог с асфальтовым покрытием в границах населенных пунктов соответственно на сумму 49 500 и 99 793 рубля.
Все указанные работы в силу раздела 4 Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной приказом Минтранса России от 16.11.2012 №402 относятся к работам по содержанию автодорог.
Общая сумма заключенных договоров в 2018 году составила 447 893 рубля.
Все указанные договоры заключены на осуществление работ, которые являются работами по содержанию автодорог, что по существу образует единую закупку, искусственно раздробленную на несколько контрактов на суммы до 100000 рублей для формального соблюдения ограничения, предусмотренного пунктом 4 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, с целью обхода конкурсной процедуры, установленной названным Законом.
Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее - запрос котировок), запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
В силу пункта 12 статьи 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются, в том числе обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
Заключение нескольких договоров на выполнение одних и тем же работ на сумму до 100 тыс. руб. фактически является искусственным дроблением одного вида работ и попыткой ухода от конкурсных процедур размещения заказов.
Частью 1 статьи 7.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее также - законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок).
Постановлением    от 30.01.2019 глава  администрации сельского поселения «Выскодская волость»   признана виновной  в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.    и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000   рублей.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                          О.В. Бударина