Cегодня прокуратура РФ выступает одной из главных инстанций, следящей за соблюдением конституции, а также защищающих права и свободы человека.

Cегодня прокуратура РФ выступает одной из главных инстанций, следящей за соблюдением конституции, а также защищающих права и свободы человека. Однако, идея создания подобного важного органа принадлежала правящему несколько столетий назад Петру Первому. Он создал первую в России прокуратуру, начавшую действовать 12 января в 1722 году. Он издал специальный указ, согласно которому требовалось основать специальное учреждение под руководством Генерал-прокурора, а также Обер-прокурора. Им подчинялись другие сотрудники, составляющие большую часть новосоздаваемого органа. Подобные прокуроры требовались для соблюдения законности заседаний надворных судов, где все чаще наблюдалось взяточничество, беззаконие и несправедливость.
Почетная должность первого в истории России генерал-прокурора принадлежала графу П.И. Ягужинскому. Сразу после этого Петр Первый назвал нового генерал-прокурора своим всевидящим оком. Позже вышел еще один указ, определяющий главные права и обязанности этого органа, а также подтверждение его превосходства над другими органами правосудия.
Елизавета Вторая также отмечала исключительную важность генерал-прокуроров. Когда в 1764 году она издала указ после вступления в должность генерал-прокурора А.А Вяземского, в нем нельзя было найти каких-то четко прописанных ограничений подобной должности. При этом были указаны обязанности подобного специалиста и первоочередные задачи, которые он должен решить. Так, она рекомендовала прокурору обратить пристальное внимание на движение денежных потоков, а также бурную деятельность корчмарей. Елизавета считала, что в среде корчемства действует множество злодеев и воров, растрачивающих государственные деньги на необязательные, мелочные нужды.
Таким образом, со временем в обязанности генерал-прокурора постепенно перешло также управление финансами страны, а также ведение внутренних дел и контроль за соблюдением законов. При этом с 1802 года генерал-прокурор стал считаться также своеобразным министром юстиций. Только в 1864 году было принято решение о расширении штата прокуроров из-за множества обязанностей, возложенных на подобных специалистов. Поэтому было решено создать большее количество мелких прокуроров, решающих мелкие проблемы на местных судах. Также был издан указ о необходимости разделения обвинительной и общесудебной власти.
В ноябре 1917 году специальный документ распустил все созданные до проведения Октябрьской революции суды, места обучения следователей, адвокатов и присяжных. Все функции упраздненных организаций перебрали новые народные суды и особые трибуналы, называемые революционными. Для проведения следственных мер были образованы специальные комиссии (следственные).
В 1922 году появился новый важный документ, подтверждающий необходимость образования Государственной прокуратуры, подчиняющейся Народному комиссариату. После начала функционирования подобных инстанций в России стало действовать несколько главных учреждений, занимающихся различными делами. Так возникла прокуратура и отдельная прокуратура республик, входящих в состав Советского Союза. Позже прокуратура Верховного суда Советского Союза отменили, а прокурором-первопроходцем стал И.А. Акулов. Таким образом, была создана первая прокуратура, максимально приближенная по функциям и значению к современной.
 
День работников прокуратуры Российской Федерации» отмечается в России начиная с 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».
Дата, когда отмечается «День работников прокуратуры России» была выбрана главой российского государства не случайно. Именно в этот день (12 января) в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.
В 2007 году, президент РФ Владимир Путин в своем письме в генпрокуратуру России приуроченном к 285-летию этого ведомства, написал следующее: …ваше ведомство является надежной опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность.
Важно, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. От вас, вашей настойчивости и последовательности во многом зависит защита законных прав и интересов граждан страны, единство российской государственности, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией.